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Voyage en bretagne des CGEA-TCV

Par Amélie BILLAUD-CHAOUI, publié le mercredi 23 mars 2022 14:52 - Mis à jour le lundi 28 mars 2022 10:39
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Retrouvez les aventures des élèves en voyage: compte-rendu et photos chaque jour sur facebook: https://www.facebook.com/lpa.saintgaudens

Episode 1 : la randonnée Cap Fréhel - Fort La Latte Aller/retour pa Thiphanie, Noah, Willy, Miguel, Enzo.

Après une journée de voyage en bus pour rejoindre la Bretagne, la première matinée, nous avons réalisé une randonnée depuis le Cap Fréhel jusqu'au Fort La Latte. Environ 10km en 2 heures. Nous avons pris des sentiers au bord de la mer entourés de végétation sèche. Nous sommes arrivés au chateau de Goyon ou Fort La Latte et nous avons pu prendre de belles photos. Nous avons pu voir le rocher des mouettes. Pour finir, nous avons mangé près du Phare du Cap Fréhel avec une belle vue.

 

Episode 2 : A la pêche aux moules ...

Par Amel, Lou, Leo D, Flavien, Dorian.

Pour aller visiter la culture de moules de Bouchots, nous sommes montés sur un camion amphibie. Chaque Bouchots est constitués de 180 pieux. Il faut 1 an pour récolter une moule depuis son ensemencement. Après la récolte, les moules sont mises en bassin avant d'être commercialisées.

Episode 3: La cidrerie de la Baie par Ophélie, Anthony P, Quentin, Léo F, Tiphaine

Nous avons visité la cidrerie de la Baie. L'entreprise a été reprise en 2005 par Mr Camus et Mme Rousseau. C'est une exploitation en agriculture biologique. Il y a 5ha de vergers sur lesquels il y a 7000 pommiers de 25 variétés différentes, notamment, Douce, Douce amère, Acidulée, nécessaires pour la fabrication du cidre.

Pour ne pas utiliser de produit chimique, ils ont implanté 190 nichoirs à mésanges qui mangeront les parasites des pommiers.

Avec 1 tonne de pommes, on obtient 700l de jus soit 70% de rendement. 

La visite s'est terminée par une dégustation de jus de pomme, de cidre, de gelée et de crêpes !

 

Episode 4: La biscuiterie Brieuc par Alexandre, Alisson, Corentin, Lucie, Yaassir :

Aujourd'hui nous avons fait la visite d'une biscuiterie de produit de qualité artisanale bretonne. Tout est fait à la main. Nous avons été accueillis dans la salle de réunion par le directeur commercial de cette marque, créée en 2000. 

Nous avons parlé du développement de l'entreprise, de l'aspect commercial et nous avons visité les ateliers de fabrication.

L'entreprise est dans une démarche locale et qualité qui s'appelle "produit en Bretagne" avec un slogan : "nos emplettes sont nos emplois"

Ils ont 7 boutiques en Bretagne et une 8ème en projet.

 

Episode 5 : Voyage en Bretagne ... ou presque !

Le Mont St Michel : Par Lola, Eléonore, Maël, Pierre, Gaëtan, Elena

Après 1 heure de bus, nous sommes arrivés ... en Normandie, au Mont Saint Michel.

Balade et visite libre de ce lieu historique, majestueux. 

Nous avons pu en profiter pour acheter quelques souvenirs.

 

Episode 6: Les moutons de prés-salés  par Lola, Eléonore, Maël, Pierre, Gaëtan, Elena

Nous avons visité les près salés qui se situent dans la baie du mont saint-michel. Les près sont entretenus par les différents troupeaux de brebis, sur 21000 hectares d’herbage. Sont comptés environ 10 000 brebis. Depuis 10 000 ans la mer monte et descend et donc elle a ramené 15 à 20 mètres de dépôts.  La mer se retire à 24km à marée basse. Les champs sont d’une grande fertilité. Il y a des prés de replis pour protéger les troupeaux pendant les grandes marées. Les grandes marées arrivent environ 2 fois dans l’année. Les agneaux de prés-salés sont vendus sous AOP à de grands restaurants et à quelques boucheries locales.