1ère Journée Positive au lycée agricole!
La « journée positive » du 1er juin était la première étape de ce projet qui se déroulera sur trois ans.
Les classes de seconde et 1ère du lycée ont pu élire leurs éco-délégués et ont participé à plusieurs ateliers autour de l’alimentation et de l’écologie.
La Dégustine, food truck de la Copyc, s’est installée avec François Bataille, ambassadeur de l’agneau des Pyrénées, pour découvrir les différents aspects de la viande ovine pendant que Fabienne Gilot, responsable de la coopération agricole au Campus, forte d’une expérience au sein de la Copyc, a présenté les démarches qualité et leurs réponses aux enjeux sociétaux. Dans la Battle Pizza, chaque élève a confectionné une pizza à base de légumineuses, Timéo Seigneurie, 1ère SAPAT et Kendra Adelin, 1ère CGEA ont fini premiers ex-aequo. Et pour poursuivre sur l’alimentation, Isabelle Torres, diététicienne et professeur d’EPS et Vincent Laguerre, enseignant d’Economie Sociale et Familiale sont intervenus sur Alimentation et Santé alors que Sandrine Couzy, diététicienne de l’association MIAM, parlait Alimentation durable.
Côté écologie, les élèves ont recréé un écosystème des berges de la Garonne avec Anne Cécile Ramadour et ont écouté les oiseaux du campus avec Françoise Duvernay de l’association Nature Comminges.
RDV pour de nouvelles aventures au printemps 2024, pour la prochaine journée positive. D’ici là, dès la rentrée, les éco-délégués descendront la Garonne de sa source à Saint Gaudens en itinérance douce : vélo, canoé et randonnée pour rencontrer des acteurs du territoire : associations environnementales, producteurs locaux et institutions.