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Cantines du Comminges: le repas test au campus

Par Amélie BILLAUD-CHAOUI, publié le lundi 6 décembre 2021 07:44 - Mis à jour le lundi 6 décembre 2021 07:44
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Qu’est-ce qu’on aura à la cantine ? En Comminges, ce sont les usagers qui choisissent ! Un repas pour choisir les prochains fournisseurs du groupement Comminges s'est récemment déroulé au restaurant scolaire du Campus.

Tous les volontaires ont été invités à diner pour participer au choix des produits. Ceux qui seront servis dès le 1er janvier dans les restaurants scolaires du groupement de commandes : 14 collèges et lycées du Pays, dont le campus agricole.

Fin septembre, les cuisiniers du campus ont préparé un repas test, servi à un jury amateur pour départager les fournisseurs potentiels. Seuls des produits de qualité, bio et/ ou locaux ont été proposés aux élèves, parents et équipes de l’établissement, goûteurs d’un soir. Le succès de l’événement reposait entièrement sur les épaules de Marc, Fréderic et Jean-Christophe qui ont su valoriser les mets goûtés et notés par leurs invités et du gestionnaire du campus Clément Garchery. Fromages fermiers de vache et brebis, viande bio (bovine et ovine), charcuterie, poisson ont ainsi été évalués au cours du dîner. Seuls les laitages n’ont pas été testés car l’établissement a candidaté lui aussi avec ses desserts bio de la ferme de Borde Basse. Ils seront bientôt dégustés, dans les mêmes conditions, à la cité scolaire de Luchon.

Les participants ont pu noter sur 2 points l’aspect des produits, sur 4 points leur texture et sur 10 points leur goût. Restent 4 points, attribués par les professionnels pendant la préparation et la cuisson. Les qualités organoleptiques, le prix et l’impact sur l’environnement, la traçabilité, les conditions de livraison seront à présent évalués par le groupement de commande et le choix final des fournisseurs des cantines pour les 3 prochaines années sera validé par le conseil d’administration du lycée Bagatelle.

Une excellente soirée, au dire des critiques gastronomiques amateurs, rendue possible par le savoir-faire des cuisiniers, leur implication et la volonté du campus de servir de bons produits à ses apprenants!