Visite de la Ferme Ô pates
GAEC (Groupement Agricole d’Exploitation en Commun) 2 associés + 1 salarié (Joel) 148ha de SAU (Surface Agricole Utile) dont 90 % en fermage
Legauy Florian installation il y a 10 ans hors cadre familial (exploitation qui n’a pas été transmise par des membres de sa famille)
148ha de SAU (SAT moins bois) dont 90 % en fermage (location des terres), toutes les terres autour des bâtiments (un hectare = 10000m2)
55VL, robot de traite
race Prim holstein (lait) + Simmental (mixte), d’autres races : limousines
objectif : création d’un atelier supplémentaire, complémentaire : diversification
Christine : fille d’agriculteur (en Auvergne) ingénieur ENSAT (Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse), école d’ingénieur, maître de de conférence, Démission : vie privée, plus de déplacements
Production laitière + poulet (SIQO : LR) 2018 deux bâtiments de 400m2 soit 2 x 4000 poulets, panneaux photovoltaïques
Quelle orientation donner à l’exploitation :
- transformation du lait ? : non car déjà de nombreux acteurs locaux
- pas de denrées périssables pour ne pas avoir à respecter la chaîne du froid, bilan de la période « pandémie »
Alors que faire :
- étude de marché, business plan ou plan d’affaires (objectifs, stratégies, méthodes, façon, les délais, avec le chiffrage correspondant)
- pas de pâtes dans le secteur, pas de concurrent, sauf dans le Lauragais
- Faire des pâtes paysannes à, partir de blé tendre, sèches et pas fraîches (DLC/DDM)
- dépôt de dossier de financement, financement OK aux alentours de NOEL
Etapes :
- récolte – stockage avec ventilation ( pas d’insecticide) triage – bluterie tamis 65 (granulométrie) (séparer la farine de son enveloppe , le son). Utilisation d’une meule de pierre
- production de l’exploitation 250t de blé (Rendement 60/70 Quintaux par hectare), objectif transformer 50t pour les pâtes.
- laisser reposer la farine une semaine
- production de 400kg de pâtes par fabrication (capacité du séchoir) par tranche de 20Kg. Pâte = farine + eau
- mélange eau + farine, sous vide, pression de 100bars
en projet développer la gamme , c’est à dire proposer plus de produits avec introduction de colorants
- utilisation de 5 moules différents pour obtenir 7 produits différents
(moules originaux, de la ferme, tracteur…)
- pré- séchage = 5 passages
- séchage dans séchoir entre 19h et 26h suivant les pâtes
- ensachage-pesée : utilisation de poches en papier KRAFT (force en Suédois) avec une bande en polypropylène : thermosoudable c’est à dire soudé sous l’effet de la chaleur.
Conditionnement : trois critères pour le choix de l’emballage
(esthétique, pratique mais pas forcément économique)
inscription du numéro de lot: jour mois année + 2 (DDM 2ans) 2101-2024
Charte graphique , fournisseur français
400-500g pâtes courtes
440-480g pâtes longues
souci pour les pâtes longues pour le respect du poids, difficile compte tenu du « nid »
estimation des pertes :
5 % au triage , 20 % au tamisage,
ce n’est pas perdu puisque les impuretés et le son sont réutilisés par les autres ateliers de l’exploitation
commercialisation :pâtes, huile de tournesol (tourteaux)
- en vente directe : à la ferme le samedi matin, marchés, collège Aurignac, école de St Médard
- circuits courts : magasins de producteurs, petites et moyennes surfaces, Intermarché, carrefour contact
- vente à distance : boutique virtuelle ( mondial relais)
adhésion au réseau Bienvenue à la ferme : se faire connaître, accompagnement, organisation de journées….
Les pâtes font partie intégrante de l’exploitation, ce n’est pas un atelier à part, des échanges « cessions internes » s’opèrent entre les différents ateliers de l’exploitation, avec " une agriculture conservatrice des sols", a savoir :
- pas de labour (charrue revendue depuis + de 10 ans)
- semis direct
- couvert végétal, ne jamais laisser le terre nue : érosion, lessivage…
- tout mettre en œuvre pour favoriser la vie dans le sol
- diversification, rotation des cultures, féveroles (réduire l’azote, résistance…), tournesol, sarrasin (fibres, riche en protéines, sans gluten…)
Cession du blé par l’atelier blé à l’atelier Pâtes à 200€ la tonne (comptabilité analytique)
Coûts analytiques doivent tenir compte : matières premières, coût machines, packaging (effort financier à ce niveau pour avoir de beaux emballages, solides et bien présentés)
prix des pâtes 5,25€/kg pour les pâtes courtes et 7,25€ kg pour les pâtes longues.