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Visite de la Ferme Ô pates

Par Amélie BILLAUD-CHAOUI, publié le vendredi 28 janvier 2022 15:14 - Mis à jour le mardi 1 février 2022 10:32
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Début d'année découverte pour les élèves de 1ère et Terminale vente, dans le cadre d'un module professionnel, sur les produits locaux et/ ou bio! Compte-rendu et photos des élèves:

GAEC (Groupement Agricole d’Exploitation en Commun) 2 associés + 1 salarié (Joel) 148ha de SAU (Surface Agricole Utile) dont 90 % en fermage

Legauy Florian installation il y a 10 ans hors cadre familial (exploitation qui n’a pas été transmise par des membres de sa famille)

148ha de SAU (SAT moins bois) dont 90 % en fermage (location des terres), toutes les terres autour des bâtiments (un hectare = 10000m2)

55VL, robot de traite

race Prim holstein (lait)  + Simmental (mixte), d’autres races : limousines

 objectif : création d’un atelier supplémentaire, complémentaire : diversification

Christine : fille d’agriculteur (en Auvergne) ingénieur ENSAT (Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse), école d’ingénieur, maître de de conférence, Démission : vie privée, plus de déplacements

Production laitière + poulet (SIQO : LR)  2018 deux bâtiments de 400m2 soit 2 x 4000 poulets, panneaux photovoltaïques

Quelle orientation donner à l’exploitation :

- transformation du lait ? : non car déjà de nombreux acteurs locaux

- pas de denrées périssables pour ne pas avoir à respecter la chaîne du froid, bilan de la période « pandémie »

Alors que faire :

- étude de marché, business plan ou plan d’affaires (objectifs, stratégies, méthodes, façon, les délais, avec le chiffrage correspondant)

- pas de pâtes dans le secteur, pas de concurrent, sauf dans le Lauragais

- Faire des pâtes paysannes à, partir de blé tendre, sèches et pas fraîches (DLC/DDM)

- dépôt de dossier de financement, financement OK aux alentours de NOEL

 

Etapes :

- récolte – stockage avec ventilation ( pas d’insecticide) triage – bluterie tamis 65 (granulométrie) (séparer la farine de son enveloppe , le son). Utilisation d’une meule de pierre

- production de l’exploitation 250t de blé (Rendement 60/70 Quintaux par hectare), objectif transformer 50t pour les pâtes.

- laisser reposer la farine une semaine

- production de 400kg de pâtes par fabrication (capacité du séchoir) par tranche de 20Kg. Pâte = farine + eau

 

- mélange eau + farine, sous vide, pression de 100bars

en projet développer la gamme , c’est à dire proposer plus de produits avec introduction de colorants

- utilisation de 5 moules différents pour obtenir 7 produits différents

(moules originaux, de la ferme, tracteur…)

- pré- séchage = 5 passages

- séchage dans séchoir entre 19h et 26h suivant les pâtes

- ensachage-pesée : utilisation de poches en papier KRAFT (force en Suédois) avec une bande en polypropylène : thermosoudable c’est à dire soudé sous l’effet de la chaleur.

Conditionnement : trois critères pour le choix de l’emballage

(esthétique, pratique mais pas forcément économique)

inscription du numéro de lot: jour mois année + 2 (DDM 2ans) 2101-2024

Charte graphique , fournisseur français

400-500g pâtes courtes

440-480g pâtes longues

souci pour les pâtes longues pour le respect du poids, difficile compte tenu du « nid »

 

estimation des pertes :

5 % au triage , 20 % au tamisage,

ce n’est pas perdu puisque les impuretés et le son sont réutilisés par les autres ateliers de l’exploitation

 

commercialisation :pâtes, huile de tournesol (tourteaux)

- en vente directe : à la ferme le samedi matin, marchés, collège Aurignac, école de St Médard

- circuits courts : magasins de producteurs, petites et moyennes surfaces, Intermarché, carrefour contact

- vente à distance : boutique virtuelle ( mondial relais)

adhésion au réseau Bienvenue à la ferme : se faire connaître, accompagnement, organisation de journées….

 

Les pâtes font partie intégrante de l’exploitation, ce n’est pas un atelier à part, des échanges « cessions internes » s’opèrent entre les différents ateliers de l’exploitation, avec " une agriculture conservatrice des sols", a savoir :

- pas de labour (charrue revendue depuis + de 10 ans)

- semis direct

- couvert végétal, ne jamais laisser le terre nue : érosion, lessivage… 

- tout mettre en œuvre pour favoriser la vie dans le sol

- diversification, rotation des cultures, féveroles (réduire l’azote, résistance…), tournesol, sarrasin (fibres, riche en protéines, sans gluten…)

 

Cession du blé par l’atelier blé à l’atelier Pâtes à 200€ la tonne  (comptabilité analytique)

 

Coûts analytiques doivent tenir compte : matières premières, coût machines, packaging (effort financier à ce niveau pour avoir de beaux emballages, solides et bien présentés)

prix des pâtes 5,25€/kg pour les pâtes courtes et 7,25€ kg pour les pâtes longues.